分宜县税务局:节能绿融入税务蓝 宣传周变为公益节

2021年09月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 徐伟

第31个全国节能宣传周,分宜县税务局将节能绿融入税务蓝,组织开展了为期一周形式丰富多样的节能宣传活动,广泛宣传节能减排知识,为推进生态文明建设积极助力。该局干部职工都参与其中,宣传周变成了大家用心体会节能减排意义,营造崇尚节约、合理消费、低碳环保社会风尚的公益节。

展板海报科普节能知识。今年宣传周的主题是“节能降碳,绿色发展”。为使干部职工更好更深入地了解节能减排的含义,该局通过制作宣传展板、张贴宣传海报等方式广泛宣传节能减排和低碳生活的意义,重点针对垃圾分类进行了比较细致的普及宣传。摆放在单位各处的宣传展板方便干部职工利用工作的空隙时间加强对节能减排相关知识的了解,引导干部职工树立保护生态环境从垃圾分类身边小事做起的生活理念。

专家讲座学习节能知识。针对干部职工平时忽视对节能知识认识了解等情况,该局邀请环保领域专家举办了节能减排知识讲座,从专业的角度为干部职工科普节能减排在日常生活的重要意义,带领大家学习《节约能源法》《公共机构节能条例》等相关法规和条例,并与参会人员分享日常生活中非常实用的节能减排小技巧。通过参加讲座知识专业培训,该局干部职工不仅对节能减排有了更深的理解,还解锁收获了一些实实在在的生活小技能。

知识竞答巩固节能意识。在进行了一系列的节能减排宣传和学习活动之后,该局组织动员全体职工参加了全市公共机构节能网络有奖知识竞答活动。活动以趣味竞答为形式,既是对广大干部职工节能减排知识的科普,也是对大家节能环保意识的强化,有效增强了大家节能减排行为自觉性,获得了干部职工一致好评。

低碳生活践行节能理念。今年8月25日是“全国低碳日”,其主题是“低碳生活,绿建未来”。为响应市局税务系统同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动的号召,该局当天自觉组织开展停用空调一日行动,并对各内设部门和派出机构下达了通知,提倡减少一次性办公用品的消耗和办公设备的待机消耗,同时建议要求干部职工践行“135”出行方案,按照“1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐交通工具”方案要求,领导干部带头,全局职工积极参与,切实践行了低碳办公和低碳出行理念,以实实在在的集体行动响应全国节能减排宣传。

通过丰富多彩的宣传活动,该局开辟了良好的节能减排环境氛围,极大地增强了职工节能减排意识,形成了低碳办公出行的绿色生活风气。广大税务干部职工纷纷表示,自己将持之以恒在开展税务工作的同时践行节能减排,把节能绿色环保理念融入于工作生活中的点点滴滴,为服务经济社会发展和建设美丽文明分宜贡献更多税务之力。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部