精彩五年 渝水巨变——渝水区第九次党代会以来经济社会发展巡礼

2021年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴红忠 倪 菁

五年砥砺奋进,五年硕果累累。渝水区第九次党代会以来,在市委、市政府的正确领导下,九届渝水区委、区政府团结带领全区党员干部群众,持续解放思想、开拓创新,经济社会发展各项事业取得了新进步,实现“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会,连续七年被省委、省政府评为高质量发展(科学发展)先进县(区),高质量跨越式发展步履铿锵。

这五年,综合实力跃上新台阶

2020年实现地区生产总值608.03亿元,财政总收入43.53亿元,社会消费品零售总额210.72亿元,分别是2015年的2.43倍、1.4倍、1.59倍;人均生产总值达到87499元,年均增长7.72%,收入质量位居全省前列……透过一组组数字,渝水区五年来经济发展的印迹愈发清晰。

五年来,该区累计完成规模以上固定资产投资1447亿元、省外2000万以上实际进资819.09亿元、实际利用外资6.49亿美元,获评全省利用省外项目资金先进县区;累计争取上级资金106.83亿元,实施亿元以上重大项目87个;设立区长三角经济服务中心,创新探索“产业基金+实体经济招商”和“双飞地经济”新模式,成立投资20亿元的袁河智造基金、5亿元的数字产业投资基金,开放型经济水平全面提升。

这五年,产业发展迈入新阶段

五年来,该区始终坚持产业强区战略,紧紧扭住转型升级“牛鼻子”,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业。三次产业结构比由2015年的11.8:56.7:31.5调整为2020年的5.7:46.8:47.5。科技专项经费由2016年的50万元增加至2020年的1000万元,高新技术企业从10家发展到63家,占工业总产值比重达35.6%;“1+2+N”现代化产业格局日趋完善,全省首个工业互联网实验室、首家“5G+数字工厂”投入使用,首个“区块链+带钢供应链平台”成功落户,率先在全省成立县级数字投资公司,以“优秀”等次通过国家知识产权强县试点验收,县域科技创新能力考评位列全省前列;“渝快办”特色政务服务品牌、“一照含证”等改革创新稳步深化。

这五年,城乡面貌呈现新面貌 

五年来,该区着力促进城乡融合发展。城镇建管扩容提质,累计投入3.4亿元,完成51条背街小巷、78个老旧小区、8个城中村及7个公产房片区改造。争取3.9亿元资金改造11380户棚户区。投入5800万元,对城区11个农贸市场实施智慧化改造。全区256个无物业小区全部成立业委会,实现物业管理全覆盖。设立区级集镇改造资金,累计投入8000万元对11个集镇基础设施进行改造;美丽乡村亮点纷呈。20户以上村庄规划编制实现全覆盖,完成新农村建设点1023个,重点打造了良山镇下保村、罗坊镇东边村、下村镇马步堎村、南安乡长塘里村等美丽乡村精品示范点,率先在全省实现城乡公交全覆盖,获评全省“四好农村路”示范区。

这五年,民生福祉实现新提高

五年来,该区始终把民生作为各项工作的出发点和落脚点,民生事业累计投入92亿元,占财政支出的45.5%,一件件民生实事、一个个民心工程暖了百姓心,让幸福更有“质感”。

该区脱贫攻坚任务圆满完成,成效考核列全省第一方阵;累计新增城镇就业2.37万人、转移农村劳动力2.91万人,发放创业担保贷款6.24亿元;城镇居民医保和新农合并轨运行,跨省异地就医结算系统全面启用,158个标准化晓康诊所高效运行;城乡供水一体化工程实现50户以上自然村全覆盖;投入13亿元建设资金,渝水七小、北湖学校等一批校建项目投入使用,获评全国义务教育基本均衡先进区;“敲门嫂”志愿服务入选全国文明实践志愿服务项目,“八上门”工作机制化解基层信访矛盾做法在全国推广。

这五年,人居环境谱写新篇章

五年来,该区坚持生态优先,绿色发展,积极回应人民群众对美好生态环境的向往。64家非煤矿山企业已关闭39家,绿色矿山创建、生态环境修复有序开展;291家“散乱污”企业整治基本完成,生态环境质量实现根本好转;着力推进“保家行动”,拆除或关停2991户养殖场,畜禽养殖粪污综合利用率达90%以上,全区1336座山塘水库全部实行“人放天养”;深入开展净空净水净土行动,空气优良天数达95.36%,国控、省控河流断面水质全面达标;投入7.26亿元资金,全面实施城乡生活垃圾收运处理和保洁员管理市场化运作;农村水冲式无害化公厕实现行政村全覆盖。

这五年,党的建设得到新加强

五年来,该区全面加强党的建设,持续净化政治生态,为推动区域改革发展稳定提供坚强保障。深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动;纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,运用“四种形态”处理2433人次;对标对表抓好政法队伍教育整顿工作,共自查问题1419个,处理164人次;全力推动基层党建“三化”建设,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强;做响擦亮“老兵宣讲团”“敲门嫂”“道德积分银行”三大文明实践特色品牌;荣获全省双拥模范城九连冠、第四批“全国法制县(市、区)创建活动先进单位”。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部