颖江书院大力推行“1+2+3”模式

2021年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员汤坤 袁小梅摄

打造“水北样本” 活跃“书香氛围” 满足“花样需求”

颖江书院大力推行“1+2+3”模式

颖江书院大力推行“1+2+3”模式

金秋九月开学季,扬帆起航正当时。新学期已经到来,作为水北镇“我为群众办实事”的一个缩影,颖江书院在多方努力下,即将迎来开放。该书院的“1+2+3”模式,即“1种理念”——为民办实事理念、“2个目的”——打造教育阵地和课外活动、“3类区域”——课堂区、阅读区和娱乐区,这是水北镇党史学习教育的一个特色做法,也是满足未成年学生公共学习平台需求、构建全民阅读氛围的一大创举。

坚持“为民办实事”理念,打造“水北样本”。回眸过去的几个月,水北镇坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习方针,深度融合水北学子的实际需求,遵循“打造多功能于一体的高品质公益图书馆”的建设思路,不断探索为民办实事的特色做法,打造了“我为群众办实事”的“水北样本”——颖江书院。

打造“教育阵地+课外乐园”,活跃“书香氛围”。颖江书院在原有的“为民办实事”理念的基础上,配合国家“双减政策”,针对广大学子的身心特点,预备设立“阅读课堂和兴趣课堂”,定期开展阅读课和文体活动,重点开展书画创作、陶艺、刺绣、象棋益智、科技普及等特色文体活动,达到积极发挥公益图书馆作为未成年人教育阵地和课外学习乐园的作用,引领未成年人健康茁壮成长。

划分三类区域,满足“花样需求”。为了更好地服务广大学子,满足他们的花样需求,颖江书院将240平方米的使用空间划分为课堂区、阅读区和娱乐区。课堂区提供了干净整洁的课桌椅,阅读区提供了琳琅满目的课外读物,娱乐区提供了数量众多的益智玩具。三类区域的划分,为积极构建良好学风、推进未成年学生全面发展发挥了重要作用。

颖江书院的建成,得益于水北中学老师们的全力配合,得益于水北镇干部们的尽职尽责,更得益于水北商会对家乡教育事业的倾心相助。下一步,水北镇将继续推进“我为群众办实事”实践活动,深入群众、问需于民,把准群众关切,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,切实将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部