高新区大力推进城镇困难群众解困脱困工作

2021年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员黄文清

全面提升精准化、规范化管理水平

高新区大力推进城镇困难群众解困脱困工作

今年以来,高新区进一步深入推进城镇困难群众解困脱困工作,全面提升低保、医疗、教育、住房等工作精准化、规范化管理水平,逐步提高城镇困难群众解困脱困能力。

大力推进低保救助精准化。坚持“应保尽保”与“应退尽退”齐重并举,积极开展低保救助年审复核工作及日常动态管理,明确查处执行政策走样、违规操作办理、不按规定程序申报的现象,通过信息比对、入户走访、调查取证等方式进行复核,不断提高低保救助精准度,将符合条件的困难群众及时纳入低保范围,实现“应保尽保”,通过网银代发方式将低保金按月足额发放到对象手中,确保低保政策落实群众满意。截至7月,全区共有160户、248人享受低保,新增26户、36人,停发26户、38人,累计发放低保金85.48 万元。

大力推进住房安全保障精准化。制定《高新区公共租赁住房租赁管理办法》,发放《致城镇保障对象的一封信》宣传单,确保每一位城镇贫困群众知晓住房保障政策。2020年9月至12月,对城镇贫困群众的住房情况进行全面摸底调查,同时定期对城镇贫困群众情况进行更新。截至2021年7月底,全区城镇贫困群众共172户, 有74户符合住房保障条件,并全部得到保障,其中34户申请了住房租赁补贴,40户申请了公租房。 

大力推进教育资助精准化。为全面落实教育资助政策,高新区在“精、准”两字上狠下功夫,定期召开专题会议,研究落实教育资助工作,将城镇困难群众家庭学生按要求比照农村建档立卡脱贫家庭标准纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,全面落实国家资助政策。明确在校就读的城镇困难家庭学生身份,建立信息台账,记录学生家庭基本信息、就读学校、资助项目等信息,并实行动态管理,切实掌握学生情况,精准定位,有效帮扶。2021年春季共资助城镇困难学生107人次,资助金额3.54万元。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部