村支书卖瓜记

2021年09月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁亮 沈夏冰

凌晨1点,离县城46公里外的操场乡赤土村沉浸在睡梦里,天空中星星散落,宁静和谐。不一会儿,一阵轰鸣打破了万籁寂静。一辆装满甜瓜的货车驶出,目的地萍乡,货车驾驶员是赤土村党支部书记钟军军。

钟军军是今年新上任的90后村书记,有激情、有耐心,平常喜欢上户和老表拉家常。用他的话说:“这样能知道群众在想什么、盼什么、难什么。”

“这么多甜瓜,烂在地里可惜了。”近日,在一次下乡走访中,他看到几亩瓜地里长满了甜瓜,有些几近腐烂。一打听,才知道是脱贫户钟成锁家的。70多岁的钟成锁和妻子钟罗十是土生土长的赤土人,夫妻俩身体不好。钟成锁患有轻微脑梗,年轻时过度劳累,腿脚成疾。妻子患有肺气肿、青光眼,常年药不离身,几个女儿也都外嫁,老两口的生活都指着这几亩地。

群众的难点就是工作的重点。经过深入摸排走访,发现像钟成锁一样的农户还有很多。受疫情影响,商贩进不来,甜瓜卖不出,给群众生产生活带来很大困难。为了最大程度减少损失,他想方设法找出路,多方求助,最终联系好了萍乡的农贸批发市场,成功打通销路。

销售途径解决了,运输成为难题。瓜农上了年纪,长途奔波身体吃不消。为此,钟军军主动担当,化身货运司机,上午摘瓜、下午装运,凌晨出发销售。一个月下来,钟军军往返萍乡8次,成功帮助8户农户售卖了4万斤甜瓜,瓜农净增收3.6万元。

“钟书记办了件大好事,我们对生活更加有底气了。”钟成锁笑着竖起了大拇指。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部