渝水区全力推进乡镇综合执法改革

2021年09月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者唐齐 通讯员魏敏杰

提升基层治理能力

渝水区全力推进乡镇综合执法改革

乡镇综合执法改革是落实党中央、国务院和省委、省政府关于提升基层治理能力的重大举措。今年以来,渝水区在市委依法治市办的精心指导下,全力推进乡镇综合执法改革工作。

高位推动、压实责任。渝水区认真贯彻市领导关于乡镇综合执法改革的批示精神,认真谋划、统一协调、高位推动,两次召开推进会进行专题部署。渝水区推进法治政府建设工作领导小组印发《关于推进乡镇综合行政执法工作的实施方案》,明确了牵头单位、责任主体、重点任务、完成时限、保障措施、监督考核等,压实各方责任。

组建队伍、强化管理。全区11个乡镇的分管领导、队长、队员全部报区司法局进行备案,明确岗位时限。组织人和、珠珊、罗坊、下村业务负责人到分宜县双林镇就硬件设施、业务培训、罚没款账号的设立、执法案件的办理等业务进行学习交流。加强行政执法证件的管理,全区122名综合执法队成员均办理了综合执法证,全面实行持证上岗,为规范执法奠定了扎实基础。

加强培训、规范执法。开展全区行政执法案件评查,提升区直赋权单位的业务水平和执法能力。采用“通用+专业”形式,邀请专职律师在罗坊镇开展综合执法业务和新《行政处罚法》培训。组织区卫健委等重点执法单位到乡镇就赋权事项进行业务交流和监督指导。从严锻炼队伍,罗坊镇组织综合执法人员开展疫情防控执法大检查,调解处理“占道、违建”行为。下村镇加大对“违建”严查严管严控力度,按照渝水区人民法院出具的《行政裁定书》要求,督导违法违规建筑拆除整治工作。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部