刘军华:多重身份 多重担当

2021年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴强

“人生就是不断挑战自我。”城东办事处党政办主任刘军华说道,因为最近他身上又多了两重身份,阳光社区党支部书记和孔目江一号小区疫情防控志愿服务队队长。

今年,村(社区)“两委”换届,刘军华被选为阳光社区党支部书记。该社区为新社区,8个小区,3个在建小区,管辖人口11000余人,简单的数据背后却不知要花费多少心思。尤其是进入7月份,全国疫情呈现多点发生、局部暴发态势,防疫和疫苗接种工作进入攻坚期,工作任务与压力层层“加码”,工作的气氛顿时紧张起来。

疫情防控值守人员排班、在职回归社区党员及帮扶社区单位联络、社区防疫物资调配……从人力、物力到财力,每一项防控措施的落实都需要工作人员亲力亲为。“时间紧、任务重,但防疫工作马虎不得,必须第一时间布置、第一时间落实。”为了抓实抓细社区防控工作,刘军华加班是常态,从6月份到8月份基本就没休过一天。

尤其是8月份,社区突然接到报告,所辖小区一户居民居家隔离期间出现突发情况。紧急之下,社区快速启动应急预案,刘军华身先士卒,带领工作组对小区严格落实落细相关防疫措施。从下午接到报告到凌晨两点多,刘军华一直待在小区现场调度,在听到虚惊一场的消息时,才松了一口气。

疫苗接种作为当前工作的“头等大事”,刘军华带头向前,做到“头等重视”“头等落实”“头等尽责”。扫小区、入户上门、信息排查、工作攻坚,工作强度大,令人身心疲惫。入户时,刘军华每天要爬二三十栋楼,电话排查时一天多的要打五六百通电话,晚上还要加班加点做报表,最晚时忙到凌晨一二点。在疫苗接种工作中,少数居民存有疑虑,刘军华化身宣传员,一户一户上门开展宣传动员,认真向居民解释疫苗接种的相关政策,耐心细致做通群众思想工作;有些居民行动不便,他便化身“司机”,利用自己的车子一户一户上门接送,一天多时要接送十几、二十人到接种点打疫苗,忙上忙下,真情服务赢得了群众的大力点赞。

责任心强,做事雷厉风行,在同事眼中,刘军华肯挑重担,工作起来从不惜力、拼得了命。平时他就是办公室、社区、孔目江小区“三头跑”。多重身份就意味着多份责任、多份牵挂、多份辛苦。但每当工作任务来临,他又总是冲锋在前、率先垂范,因为在他的心里,“自己的事再大也是小事,单位的事再小也是大事”。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部