分宜县扎实开展水旱灾害风险普查

2021年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员水瑾萱

强化责任 健全机制

分宜县扎实开展水旱灾害风险普查

今年以来,分宜县坚持目标引领和问题导向,强化责任,健全机制,细化实施方案,狠抓措施落实,全力推进水旱灾害风险普查工作。

水旱灾害风险普查是党中央国务院部署的一项重大国情国力调查,是提升水旱灾害防御能力、推动经济社会持续健康发展的基础性工作。为确保普查工作顺利进行,分宜县充分认识开展水旱灾害风险普查工作的重要性和紧迫感,成立普查工作专班,制定实施方案,按照省、市水旱灾害风险普查工作统一部署和要求,准确把握水旱灾害风险普查主要任务和时间节点,明确任务分工,科学谋划安排,严密组织实施。加大宣传力度,营造普查浓厚氛围;整合力量,建立普查业务工作群,及时沟通交流解决普查工作中遇到的问题;强化培训,组织普查业务骨干参加省、市普查业务培训,聆听专家解读水旱灾害风险普查实施规则,熟悉洪水灾害隐患调查、干旱灾害风险调查和水旱灾害风险普查等操作应用。强化技术保障,聘请省水科院为技术支撑单位全程服务指导分宜普查工作;加快普查进度,严格对标对表,倒排时间,确保按时保质完成普查任务。加强与上级业务部门对接和部门之间协调配合,形成普查合力;落实风险普查经费,紧锣密鼓做好致灾调查、隐患调查和水旱灾害风险评估区划等,各项普查工作井井有条。检查并反馈水旱灾害风险普查软件系统、基础底图等方面情况,完成了全县107座水库、44座水闸及杨桥堤防普查系统数据录入,全面普查数据的汇总录入和成果校核扎实推进。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部