操场乡:挺纪于前扬清风 担当实干谋发展

2021年10月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟媛

今年换届以来,操场乡纪委始终坚持干字当头、实字打底、拼字为先,带着感情和责任,用心用力做好工作,紧紧围绕发展大局,聚焦监督职责,为建设“农”情“蜜”意的多彩操场提供坚强纪律保障。

铁纪护航,从严从紧打赢疫情防控战

“本村疫情防控工作如何部署?”“本村还有多少人未接种疫苗?是何原因?”乡纪委通过向村干部提出一系列“必答题”,详细了解村级疫情防控措施落实情况。

面对近期严峻的防疫形势,该乡始终把纪律挺在疫情防控工作第一线,紧盯“关键人、关键事、关键点”开展疫情防控监督检查,坚持以督促查、以查促改、以改促效,坚决打赢这场人民健康保卫战。该乡坚持以多提醒促监管的原则,对疫情防控工作中的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,守好日常监督第一道防线。以抓整改促落实,对监督检查中发现的防疫措施不严格、数据报送不及时等问题,要求立行立改,限期责令整改到位。同时,充分发挥村级纪检委员作用,对各村疫情防控落实情况进行及时跟进监督、精准全程监督。截至目前,共开展监督检查34次,检查责任单位29个,明察暗访农贸市场、车站等场所19次,发现问题8个,全部已整改到位。

正风肃纪,驰而不息筑牢作风防火墙

“所有干部都在岗吗?”“请不在岗的干部立即作出具体说明!”正值中秋节前,为进一步推动全体乡村两级干部作风建设持续向好,该乡组织开展了系列监督检查工作。

乡纪委工作人员先后来到便民服务中心、党政办等乡机关办公场所,重点围绕工作纪律、作风效能以及办公场所环境等情况进行突击检查。检查中,各部门干部均在岗在位,并未发现从事与工作无关事项等行为,办公环境整洁干净。同时,乡纪委联合村级纪检委员到各村开展作风问题交叉检查,采取事先不发通知、现场实地查看的方式,重点检查村干部到岗到位以及便民服务、疫情防控、户厕建设等具体工作落实情况。检查中,对存在的问题当即提出整改意见并要求立行立改。一周时间,该乡针对乡村两级干部纪律作风情况开展监督检查共计20余次,发现3个问题,均整改到位。

担当实干,用心用情践诺为民办实事

“还有多少斤西瓜?销售渠道畅通不?”“不着急!我们来帮你卖西瓜!”近期,乡纪委围绕产业发展责任落实、脱贫政策执行等情况开展监督检查,了解发展遇到的困难和需求,将“我为群众办实事”贯穿于纪检监察全过程。得知井塘村有10万斤西瓜滞销后,该乡多措并举、多方联系、多种渠道,跑出了一场“甜蜜”的爱心接力,在社会各界的帮助下,仅短短6天时间,10万斤西瓜销售一空。

群众事,无小事。乡纪委切实开展“我为群众办实事”实践活动,以好作风、实举措把实事办好,结合“走千企、进万户”分宜“5210”行动一体推进,围绕“为群众办实事、为乡村谋发展”等方面开展“大调研、大走访、大排查”,深入田间地头、进门入户了解社情民意、倾听群众呼声、谋求发展良策,重点走访脱贫户以及防返贫监测户,了解其政策享受情况和日常生活状态。截至目前,全乡有脱贫户293户765人、边缘易致贫户19户40人、突发严重困难户2户7人,有防返贫监测户21人。该乡逐一落实帮扶责任人,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保“脱贫不脱政策,摘帽不摘责任”,为开创全乡乡村振兴新局面打牢根基。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部